Для получения различной поверхности лаки и краски разделяют на: матовые, полуматовые (сатиновые) и глянцевые. На банках с модельной краской это деление отражено английскими словами: matt, satin, gloss соответственно. Например, модель автомобиля Ferrari нужно красить глянцевой краской, а вот боевой танк – вряд ли; на свете очень мало гламурных танкистов и мала вероятность их попадания в один экипаж. Сатиновые краски я использую для окраски современных боевых самолетов.
![]() |
Сделать поверхность матовой или блестящей, можно нанеся соответствующий лак на уже окрашенную модель. Но это правило для тех, кто окрашивает свои модели из аэрографа или баллончика, и действует оно на один шаг: матовая-сатиновая или сатиновая-глянцевая. Камуфляж на боевой технике должен состоять из красок одного типа: матовых или сатиновых, эти краски можно наносить кистью. А вот глянцевые, только из аэрографа или баллончика. Можно, конечно, и кистью, но добиться желаемого эффекта будет сложно. Недаром хорошая покраска настоящих автомобилей стоит так дорого. |
И еще одна тема: краски и их аутентичность (соответствие цветовой палитры краски, цвету оригинальной модели) . Когда я был совсем маленький моделист, то краска у меня была одна - из обувного ларька на углу Крещатика и Прорезной, где Панинковский платил городовому рубль за то, чтобы его никто не трогал… Теперь красок много, даже слишком. Большое количество неизменно приводит к путанице. Многие производители моделей выпускают или перепаковывают краски собственной палитры и названий, а потом в инструкциях ссылаются на эти названия. Фирма Revell в инструкциях указывает номера красок своей палитры, а фирмы Heller и Airfix, входящие в концерн Hornby, ссылаются на палитру фирмы Hambrol, входящей в тот же концерн. Hasegawa на GunzeSangyo, Italeri на Testors (ModelMaster), а Tamiyа опять на свою…
Всё очень сложно, я уже несколько десятков лет разбираюсь… А ведь производителей и моделей и красок намного больше, чем я перечислил. Но у всеx есть кое-что общее –ссылка на номера палитры FS (FederalStandart). Это даже и не модельная, а общепринятая палитра. Производители красок обязательно выпускают каталоги, в которых указывают полное название краски, каталожный номер и в квадратике (круге или прямоугольнике) наносят примерный цвет этой краски. Почему примерный? Да потому, что эти каталоги печатаются полиграфическим способом и от того имеют немалую погрешность. Конечно, белый от красного Вы отличить сможете, но оттенок зелёного уже не определите, там же есть и таблицы перевода палитры одной фирмы в другую. Выпускаются и более дорогие каталоги выкрасок – в них краска нанесена не полиграфически, а так сказать, физически. Эти каталоги имеют выкраски натуральной краской, которые отражают ее цвет. Пользуясь таким каталогом Вы сможете подобрать недостающую краску в палитре другой фирмы или просто намешать эту краску самостоятельно, ведь базовых цветов всего шесть и из них намешивается любая краска, кроме перламутровых и металликов.
Хочется вспомнить и еще об одной палитре - РЛМ (РейхЛюфтваффеМинистериум), по нашему - Наркомат военной авиации. Многие фирмы-производители ссылаются на палитру РЛМ, но найти её сложно ввиду того, что это настоящие немецкие краски для настоящих немецких самолетов! Прочтя эту статью полностью, сделайте свои выводы по соответствию модельных и "реальных" красок, а цвета РЛМ прийдеться подбирать или смешивать самостоятельно. Хотя, некоторые фирмы выпускают краски, позиционируя их именно как цвета РЛМ.
Залиште свій коментар |
Ваше ім'я |
Електронна пошта |
Коментар |